Zur klassischen Ansicht

28.1.20, 10:30 in Hamburg

BAG Länderarbeit

Interner Mitgliederbereich, Bereich für im Verband Aktive

Rechtliche Betreuung: Reform noch in dieser Legislatur?

Berlin, 3. Dezember 2019 – Das Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz (BMJV) will die Reform des Betreuungsrechts noch in dieser Legislaturperiode auf den Weg bringen. Geht es nach den Plänen des Ministeriums, soll der Referentenentwurf im Sommer 2020 ins Kabinett eingebracht werden. Dies kündigte der Parlamentarische Staatssekretär im BMJV Christian Lange im Gespräch mit Vertretern des BdB an.

Für den Berufsalltag

Wir vernetzen Wissen: Berufsbetreuer arbeiten selbstständig. Auf dem neuesten Stand zu bleiben, ist nicht immer einfach. Für den Überblick fassen wir hier aktuelle Rechtsprechung zusammen, geben Hinweise für den Berufsalltag und beraten Berufseinsteiger/innen sowie -aussteiger/innen. Für Mitglieder haben wir hier die wichtigsten Formblätter zum Datenschutz.

Landesgruppen

In ganz Deutschland vernetzen sich BdB-Mitglieder, kämpfen gemeinsam für bessere Rahmenbedingungen und setzen die Politik ins Bild. Hier kommen Sie zu den Übersichtsseiten der einzelnen Landesgruppen und deren regionalen Netzwerken.

Qualität in der Betreuung

Wir arbeiten stetig an der Professionalisierung des Berufsstandes und mehr Qualität in der Unterstützung unserer Klienten und Klientinnen. Aktuell entwickeln wir ein Berufsbild und die Methodik weiter. Leitlinien und Berufsethik haben wir an die UN-Behindertenrechtskonvention angepasst.