3.9.19 bis 4.9.19 in Berlin

3. Sitzung der Fach-AG 3 im BMJV zu Selbstbestimmung und Qualität im Betreuungsrecht

Interner Mitgliederbereich, Bereich für im Verband Aktive

Zwischenbericht zum Reformprozess - Konsens über BdB-Forderungen

Berlin, 12.08.2019 – Das Bundesministerium für Justiz und Verbraucherschutz (BMJV) hat einen ersten Zwischenbericht zum laufenden Diskussionsprozess "Selbstbestimmung und Qualität im Betreuungsrecht" veröffentlicht. Zentrale Forderungen des BdB wie eine Mindestqualifikation für berufliche Betreuer sowie ein einheitliches Zulassungsverfahren rücken in den Fokus des Reformprozesses.

Für den Berufsalltag

Wir vernetzen Wissen: Berufsbetreuer arbeiten selbstständig. Auf dem neuesten Stand zu bleiben, ist nicht immer einfach. Für den Überblick fassen wir hier aktuelle Rechtsprechung zusammen, geben Hinweise für den Berufsalltag und beraten Berufseinsteiger/innen sowie -aussteiger/innen. Für Mitglieder haben wir hier die wichtigsten Formblätter zum Datenschutz.

Landesgruppen

In ganz Deutschland vernetzen sich BdB-Mitglieder, kämpfen gemeinsam für bessere Rahmenbedingungen und setzen die Politik ins Bild. Hier kommen Sie zu den Übersichtsseiten der einzelnen Landesgruppen und deren regionalen Netzwerken.

Qualität in der Betreuung

Wir arbeiten stetig an der Professionalisierung des Berufsstandes und mehr Qualität in der Unterstützung unserer Klienten und Klientinnen. Aktuell entwickeln wir ein Berufsbild und die Methodik weiter. Leitlinien und Berufsethik haben wir an die UN-Behindertenrechtskonvention angepasst.