Für den Berufsalltag

Berufsbetreuer arbeiten hoch komplex. Vorgaben und Bedingungen ändern sich schnell. Der BdB beginnt hier, nützliche Tipps weiterzugeben.

Datenschutz: Informationen zur DSGVO

Die neue EU-Datenschutzgrundverordnung trat am 25. Mai in Kraft: Was sollten Berufsbetreuer und Berufsbetreuerinnen wissen? Wir haben einige Informationen für Sie zusammengestellt.

7.6.2018

Banken: Müssen Berufsbetreuer/innen ihre Steuer-ID nennen?

Banken verlangen jüngst häufiger auch von Betreuern ihrer Kunden, dass sie ihre eigene Steuer-ID angeben. Grund dafür sind neue Vorschriften, die den Missbrauch von Bankkonten verhindern oder erschweren sollen. § 154 AO schreibt deshalb vor, dass Kontoinhaber aber auch Verfügungsberechtigte ihre Steuer-ID angeben ... »mehr zurück zum Seitenanfang
14.5.2018

Teilhabegesetz in der Praxis

Das Teilhabegesetz in die Praxis umzusetzen, dabei will das Projekt des Deutschen Vereins für öffentliche und private Fürsorge e.V. begleiten. Veranstaltungen für unterschiedliche Zielgruppen und Austausch bietet das Portal der Initiative:

17.5.2018

Stiftung Warentest vergleicht Konten

"Mehr als 60 Euro sollte niemand für ein Konto zahlen", zu dem Schluss kommt die Stiftung Warentest in ihrem Vergleich. Wo die Konten kostenlos sind führen die Tester auch auf.

Häusliche Krankenpflege abgelehnt: Widerspruch

Kostenlose Unterstützung bei Widersprüchen gegen die Ablehnung von häuslicher Krankenpflege bietet das Projekt hkp-widerspruch.de. Für einen Widerspruch benötigt das Anwalt-Team die Unterlagen, eine Registrierung ist nicht notwendig. Innerhalb eines Werktages verspricht die Internetseite eine Antwort, ob das Anliegen Erfolgsaussichten hat. Wenn ja, legt das Team Widerspruch ein. Ist dieser erfolgreich, zahlt die Krankenkasse die Kosten der Anwälte. Den Bedarf für solche eine Dienstleistung stellte eine Studie der TU Dortmund fest. Das Wirtschaftsministerium hat das Projekt gefödert.