Landesgruppe Mecklenburg-Vorpommern

Aktulle Informationen

Die aktuellen Informationen aus der Landesgruppe Mecklenburg-Vorpommern finden Sie hier.

Einladung zur Fortbildung „Gestaltung der Klientenbeziehung im Betreuungsprozess“ am 04.11.2016 in Rostock

Einladung zur Fortbildung
der BdB-Landesgruppe Mecklenburg-Vorpommern
am Freitag, 04.11.2016 von 09:00 bis 16:00 Uhr
im Frauenbildungsnetz
Heiligengeisthof 3, 18055 Rostock
(Anfahrt unter www.FBN-M-V.de)

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,

hiermit laden wir Sie herzlich zu unserer Fortbildung „Gestaltung der Klientenbeziehung im Betreuungsprozess“ mit Prof. Dr. med. Wolfgang Schwarzer von der Katholischen Hochschule Köln ein.
Wir sprechen über die psychiatrische klientenbezogene Beratung für (gesetzliche)
Betreuerinnen und Betreuer. Wieder wollen wir klientenbezogen arbeiten, d.h. Sie bringen Beispiele, Fragen und Probleme aus Ihrer Praxis mit und wir bearbeiten diese theoretisch fundiert und praxisbezogen.

Veranstaltungshinweise
Für die Teilnahme ist eine Anmeldung bis 14.10.2016 erforderlich. Wir bitten um Rücksendung des unten als Download bereitgestellten Anmeldeformulars per Fax an die Geschäftsstelle in Hamburg. Anmeldebestätigungen werden nach Ablauf der Anmeldefrist per Mail versandt.
Die Kosten für die Fortbildung betragen:
€ 60,00 für BdB-Mitglieder
€ 45,00 für BdB- und zugleich QR-Mitglieder
€ 75,00 für Nichtmitglieder

Landesgruppenvorstand Mecklenburg-Vorpommern

Anmeldeformular für die Fortbildung am 04.11.2016

Einladung zur Fortbildung "Selbstbestimmungsrecht des Klienten und Haftungsrisiko des Betreuers" und Mitgliederversammlung am 25.05.2016 in Walkendorf

Einladung zur

Fortbildung und Mitgliederversammlung

der BdB-Landesgruppe Mecklenburg- Vorpommern

am 25.05.2016, 09:30 Uhr,

im Gut Dalwitz, Dalwitz 44, 17179 Walkendorf

Liebe Mitglieder,

zu unserer Fortbildung und Mitgliederversammlung der Landesgruppe Mecklenburg- Vorpommern des BdB e.V. laden wir Sie hiermit herzlich ein.

Veranstaltungsablauf:

09.30 – 10:00 Uhr Eintreffen der Teilnehmer/innen

10:00 – 15:00 Uhr Fortbildungen, dazwischen ca. 1 Stunde Mittagspause

15.00 – 17.30 Uhr Mitgliederversammlung

Gegen 17.30 Uhr Ende der Veranstaltung

Thema der Mitgliederversammlung:

Inhaltliche, materielle und personelle Perspektiven der Betreuungsarbeit im Mecklenburg- Vorpommern

Tagesordnung für die Mitgliederversammlung:

• Begrüßung
  • Bericht des Landesvorstandes
  • Nachwahl eines Vorstandsmitgliedes
  • Diskussion

Der Mitgliederversammlung ist eine Weiterbildung vorgelagert zum Thema

"Selbstbestimmungsrecht des Klienten und Haftungsrisiko des Betreuers".

Schwerpunkte sind dabei u.a. Wunsch und Wille, wirtschaftliche Vernunft, individuelle Lebensentwürfe, Gefahrenabwehr, Meldepflichten gegenüber Gerichten, Ämtern Arbeitgebern usw.

Für die Weiterbildungsmaßnahme konnten wir unseren Verbandsjuristen Herrn Kay Lütgens gewinnen.

Veranstaltungshinweise:

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung bis 11.05.2016 erforderlich. Wir bitten um Rücksendung des beiliegenden Formulars an die Geschäftsstelle in Hamburg. Anmeldebestätigungen werden nach Ablauf der Anmeldefrist per Mail versandt.

Die Kosten für die Fortbildung betragen: € 45,00 für Mitglieder des BdB

€ 40,00 für Mitglieder des BdB und des QR

€ 50,00 für Nichtmitglieder

Im Seminarpreis enthalten sind Konferenz- und Mittagsverpflegung. Auch Nichtmitglieder sind herzlich zu unserer Mitgliederversammlung eingeladen.

Mit kollegialen Grüßen

Landesgruppenvorstand Mecklenburg- Vorpommern

Zur Fortbildung wird um Anmeldung bis zum 11.5.2016 in der BdB-Geschäftsstelle gebeten.

World-Café der Landesgruppe am 16.11.2015 in Schwerin

Ort: Schlosscafé im Schweriner Schloss
Datum: 16. November 2015

Die Situation im Betreuungswesen hat sich enorm zugespitzt.

Die Fallzahlen und somit die Kosten steigen, aber auch die Anforderungen an die Betreuer nehmen aufgrund einer immer höheren Komplexität der Fälle und der Erschwerung der rechtlichen Rahmenbedingungen stetig zu.
Es ist an der Zeit, einen breiten gesellschaftlichen, politischen und juristischen Diskurs  zu beginnen und Lösungsansätze für eine klientenorientierte und zukunftsfähige Ausgestaltung der rechtlichen Betreuung  zu finden.

EINLADUNG
zur Mitglieder- und Wahlversammlung
und Weiterbildung
„Betreuung - Erfolg braucht Gesundheit″

am Mittwoch, 10. Juni 2015, 9.30 bis voraussichtlich 17.30 Uhr
auf Gut Dalwitz, Dalwitz 44, 17179 Walkendorf

Tagesordnung und Anmeldeformular: siehe PDF

Landesbetreuungstag am 19./20. März 2015 in Greifswald

Auf unserer Landesvorstandssitzung am 04.02.2015 haben wir festgestellt, dass es in mehreren Landkreisen Probleme mit der Übermittlung der Einladungen zum

Landesbetreuungstag am 19. und 20. März 2015 in Greifswald

gab und somit viele Kollegen sich noch nicht anmelden konnten.

Zur Sicherheit stehen hier in Kürze noch einmal alle Dokumente als Download zur Verfügung.

Bitte melden sie sich umgehend an und fragen im Kollegenkreis nach, ob dort alles in Ordnung sei.

Diese und weitere Unterlagen sind auch über folgende Webadresse einsehbar: