Lernprozesse in der Betreuung

Wie Lernprozesse in der Betreuung ablaufen und welche Rolle dabei die Betreuer spielen - mit diesen Fragen beschäftigt sich Silke Sydow in ihrer Masterarbeit. Ein Exzerpt ist in der Verbandszeitschrift des BdB bdbaspekte 114/2017 abgedruckt.

Masterarbeit zu "Zwangsmaßnahmen" von Stefanie Ernst

Die Aufgaben und die rechtliche Stellung des Betreuers beleuchtet Stefanie Ernst anhand seiner Einwilligung in ärztliche Zwangsmaßnahmen in ihrer Masterarbeit. Das Exzerpt der Masterarbeit von Stefanie Ernst hat der BdB in seiner Verbandszeitschrift bdbaspekte, Ausgabe 113/2017 veröffentlicht.

Masterarbeit von Stefanie Ernst zu "Aufgaben und rechtliche Stellung des Betreuers am Beispiel seiner Einwilligung in eine ärztliche Zwangsmaßnahme gemäß § 1906 Abs. 3a BGB"

Rechtsgutachten zu den rechtlichen Rahmenbedingungen für die Errichtung einer (Bundes-)Kammer für Betreuer

Erstellt von
Prof. Dr. Winfried Kluth
Juristische und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät

Rechtsgutachten Berufskammer für Betreuer von Prof. Dr. Winfried Kluth

Masterarbeit mit Forschungsumfrage zum Thema „Supervision für Betreuer/innen″. Von Juliane Mast

In ihrer Masterarbeit des berufsbegleitenden Studiengangs Mehrdimensionale Organisationsberatung: Supervision, Coaching, Organisationsberatung – an der Universität Kassel befasst sich Juliane Mast mit dem Thema „Supervision für Betreuer/innen″. Um die psychischen Belastungen von Berufsbetreuer/innen erfassen und eine Analyse des Kundenverhaltens von Berufsbetreuer/innen hinsichtlich Supersivion durchführen zu können, rief der BdB im Frühjahr 2016 seine Mitglieder dazu auf, sich an der Online-Umfrage von Frau Mast zu beteiligen. Mit 679 Teilnehmer/innen ist die Umfrage repräsentativ.

Das Exzerpt der Materarbeit von Juliane Mast hat der BdB in seiner Verbandszeitschrift bdbaspekte, Ausgabe 112/2017 veröffentlicht.

Masterarbeit „Supervision für Berufsbetreuer″
Von Juliane Mast
Erstgutachterin: Prof. Dr. Heidi Möller, Universität Kassel, Fachbereich Humanwissenschaften

Bachelorarbeit „Berufsbetreuer/innen gesucht!?″. Von Raffaela Klück