Landesgruppe Baden-Württemberg

Markus Kreisz 07046-8825681
Martin Reisüber 07031-2601862

E-Mail: baden-wuerttemberg@bdb-ev.de

Einladung zur Mitgliederversammlung "Großer Betreuertag" am 18.10.2019 in Stuttgart

Die Landesgruppe Baden-Württemberg lädt herzlich zum “Großen Betreuertag” in Stuttgart mit Mitgliederversammlung und Wahlen.

Im Rahmen der Tagung wird eine Fortbildung zum Thema “Menschen mit Persönlichkeitsstörungen- eine Herausforderung für Betreuerinnen und Betreuer” angeboten. Der Referent, Dr. med. Wolfgang Schwarzer, Katholische Hochschule Nordrhein-Westfalen, wird einige Persönlichkeitsstörungen und deren Auswirkungen auf das Leben der erkrankten Menschen vorstellen. Die Fortbildung soll neue Erkenntnisse im Umgang mit diesen Erkrankungen vermitteln.

Die Veranstaltung findet am 18.10.2019 in Stuttgart statt.

Veranstaltungshinweise
Bitte senden Sie das Formular für die Anmeldung zur Fortbildung bis zum 01.10.2019 per Fax oder E-Mail an die Geschäftsstelle in Hamburg. Da nur eine begrenzte Zahl an Plätzen verfügbar ist, empfiehlt sich eine frühzeitige Anmeldung. Anmeldebestätigungen werden nach Ablauf der Anmeldefrist per E-Mail versandt.
Für die Teilnahme an der Mitgliederversammlung ist eine vorherige Anmeldung nicht zwingend erforderlich, aus organisatorischen Gründen sind wir aber auch hier für eine
Anmeldung dankbar (siehe Anmeldeformular).
Geben Sie diese Einladung gern an interessierte Berufskollegen weiter.

Wahlprotokoll zur Mitgliederversammlung jetzt online

Das Protokoll zur Mitgliederversammlung Baden-Württemberg und Wahlen am 05.04.2019 finden Sie im Mitgliederbereich

Esslinger Zeitung zu Festakt "25 Jahre Betreuungsvereine"

23.11.2018 - Seit 25 Jahren aktiv in der rechtlichen Betreuung: Der Betreuungsverein Esslingen e.V. und der Verein für Betreuungen, Landkreis Esslingen e.V feierten dies gemeinsam mit einem Festakt. Die Esslinger Zeitung berichtete. Hier können Sie den Artikel herunterladen.

Arbeitskreis Kirchheimer Berufsbetreuer*innen lädt Politiker zu Gesprächsrunde ein

von links nach rechts: Herr RA Most, Frau Schweikle, Frau Gunzenhauser-Köber, Herr Haar, Frau Weber-Held. Vorne von links nach rechts Herr Zimmermann (CDU), Herr Schwarz (Grüne), Herr Kenner (SPD) und Sprecherin der Landesgruppe Andrea Schwin-Haumesser

„Es gibt keinen parteipolitischen Dissens in Bezug auf die Anliegen der rechtlichen Betreuer und Betreuerinnen“ so Andreas Schwarz, Fraktionsvorsitzender der Grünen im Landtag von Baden-Württemberg. In seinem Wahlkreis Kirchheim unter Teck trafen sich auf Einladung der vor Ort in einem Arbeitskreis engagierten Berufsbetreuer*innen am 08.10.2018 außerdem der Landtagsabgeordnete Andreas Kenner, MdL (SPD) u. Karl Zimmermann, MdL (CDU). Die Misere im Betreuungswesen scheint zur Politik langsam durchzudringen. Herr Zimmermann betonte, dass eine zeitnahe Erhöhung der Vergütung um mind. 20 wenn nicht 25 % bereits Konsens sei. Über die einhellig vorgetragene Forderung nach einer umfassenden Strukturreform, die z.B. den Zugang über eine Ausbildung/Studium und ein Berufsbild vorsieht, zeigte er sich hingegen überrascht. Dies nehme er jedoch mit in die entsprechenden Gremien. Auch Herr Schwarz und Herr Kenner betonten, wie wichtig die Arbeit der Berufsbetreuer*innen für die Gesellschaft sei und interessierten sich sehr für die Vorschläge und Berichte sowohl aus der lebhaften Runde der Berufsbetreuer*innen als auch für die Arbeit des Berufsverbandes, der an diesem Nachmittag von der Sprecherin der BdB Landesgruppe BW, Andrea Schwin-Haumesser, vertreten wurde.

Hier können Sie den Artikel aus 'Der Teckbote' vom 18.10. online nachlesen.

Stuttgarter Zeitung zur Notariatsreform

Hier können Sie den interessanten Artikel, indem auch Ihr Kollege Klaus Fournell aus dem Landesvorstand zu Wort kommt, herunterladen.

Markus Kreisz, Martin Reisüber, Thomas Roscher, Laurence Coulon und Klaus Fournell (Sprecher) (v.l.n.r.)