Landesgruppe Nordrhein-Westfalen

Kajetan Kubik 0241-4638540

E-Mail: nordrhein-westfalen@bdb-ev.de

Einladung zur Fachtag der ÜAG NRW am 30. August 2019 in Köln

Die Überörtliche Arbeitsgemeinschaft NRW lädt am 30. August zum Fachtag "Bundesteilhabegesetz 2020: Auswirkungen auf die rechtliche Betreuung" ein.

17 Prozent sind ein Tropfen auf den heißen Stein! | Protestaktion zur Anhörung im Rechtsausschuss des Landtags Nordrhein-Westfalen

Düsseldorf, den 15. Februar 2019 – Rund 200 Berufsbetreuer aus ganz Nordrhein-Westfalen demonstrierten vor dem Landtag in Düsseldorf für bessere Arbeitsbedingungen. 17 Prozent Vergütungserhöhung, wie sie der Gesetzentwurf des Bundesjustizministerin vorschlägt, seien nach 14 Jahren ohne eine Anpassung „nur ein Tropfen auf den heißen Stein“, sagt der Aachener Berufsbetreuer Kajetan Kubik von der NRW-Landesgruppe des Bundesverbands der Berufsbetreuer/innen: „Die im Entwurf angesetzte Erhöhung von durchschnittlich 17 Prozent werden viele Berufsbetreuer nicht erreichen. Bei den meisten kommen elf, maximal 12 Prozent an.

Der Grund: Mit 17 Prozent und mehr werden nur neue Verfahren bewertet. Die Folge: Diejenigen Berufsbetreuer mit langjährigen Betreuungen werden benachteiligt. Kubik weiter: „Viele von uns arbeiten seit Jahren vertrauensvoll mit Menschen, die einen andauernden Betreuungsbedarf haben. Das heißt, wir werden viele Jahre warten müssen, um von den höheren Pauschalen jüngerer Betreuungen profitieren zu können.“ Die Demonstranten forderten eine Erhöhung um 17 Prozent für alle rechtlichen Betreuungen sowie mehr Zeit für die Klienten. Aktuell dürfen Berufsbetreuer/innen durchschnittlich 3,3 Stunden à maximal 44 Euro abrechnen.Anlass der Protestaktion war die 29. Sitzung des Rechtsausschusses im Düsseldorfer Landtag. Auf der Tagesordnung stand eine Anhörung zur „Vergütung von Berufsbetreuern“, die von der SPD-Fraktion initiiert worden war.  Der überwiegende Teil der geladenen Sachverständigen äußerte sich dahingehend, dass die geplante Erhöhung nicht ausreichend sei und dies vor allem nicht für die angedachte Laufzeit von fünf Jahren.Hennes Göers, Leiter des Betreuungsvereins Bremerhaven und Mitglied im BdB-Bundesvorstand sagte: „Der vorliegende Gesetzentwurf wird lediglich den Sterbeprozess der Betreuungsvereine verlängern.“ Die geplante Erhöhung werde dazu führen, das “ sich immer mehr selbständige Betreuer beruflich neu orientieren, da man von den Stundensätzen nicht mehr angemessen leben kann.“ Der Vertreter der ehrenamtlichen Betreuer befürchtete, dass das Sterben der Betreuungsvereine die Ehrenamtlichkeit unmöglich mache. Denn gerade hier sei der Unterstützungsbedarf sehr hoch.

Mehrere Beiträge von BdB-Mitgliedern in WDR und SWR

Die Aufmerksamkeit für den BdB wächst stetig - deutschlandweit und in NRW. In den vergangenen zwei Wochen gab es mehrere Auftritte von BdB-Mitgliedern in den Medien. Der WDR nahm die Protestaktion zur JuMiKo in Berlin zum Anlass, in der Sendung „Westpol“ zu berichten. Der Beitrag begleitet BdB-Mitglied Gerlinde Braun bei ihrer Arbeit und stellt die Situation der Berufsbetreuer/innen in Deutschland dar. Einige Tage zuvor waren bereits die BdB-Mitglieder Franz-Josef Schumacher-Stark und Elmar Bauer beim WDR in der Diskussions-Sendung „Ihre Meinung: Wie gerecht ist NRW“ zu Gast und kamen zu Wort. In ganz Deutschland erhöht sich die mediale Präsenz des Verbandes: Anfang des Monats war Andrea Schwin-Haumesser von der Landesgruppe Baden-Württemberg für ein halbstündiges Interviews bei der SWR-Radiosendung „Leute“.

Geschäfts- und Wahlordnung der Landesgruppe

Stellungnahme der BdB-Landesgruppe zum Antrag der CDU-Fraktion im nordrhein-westfälischen Landtag „Vorsorgen. Vermögen sichern. Betreuung regeln: Nordrhein-Westfalen braucht ein modernes Betreuungswesen!“