Landesgruppe Hamburg

Philip Struetzel 040-7392329-16
E-Mail: hamburg@bdb-ev.de

Neuer Vorstand der BdB-Landesgruppe Hamburg gewählt

Hamburg, 28. Oktober 2019 – Die Landesgruppe Hamburg hat auf ihrer Mitgliederversammlung im Oktober Pablo Vondey zum neuen Vorsitzenden gewählt. Pablo Vondey tritt damit die Nachfolge von Bärbel Will an. Sein bisheriges Amt als Finanzverantwortlicher übernimmt Mark Jensch. Jens-Christian Schmitz und Ingo Vogel wurden erneut in den Vorstand gewählt, neu dabei ist Philip Struetzel.

Einladung zur Mitgliederversammlung mit Wahlen am 28.10.2019 in Hamburg

Der Landesgruppenvorstand Hamburg lädt herzlich zur Mitgliederversammlung mit Wahlen ein.

Die Veranstaltung findet am 28.10.2019 von 15.00 Uhr bis 18.30 Uhr im Stadtdomizil Altenpflege-Zentrum in der Lippmannstraße 19 in 22769 in Hamburg statt.

Neben den Wahlen und vielen weiteren wichtigen Themen möchte sich der Landesgruppenvorstand Hamburg mit den Mitgliedern zur Frage, wie der Berufsstand der Berufsbetreuerinnen- und Betreuer weiter unterstützt werden kann, austauschen. Der derzeit gute Kontakt zur Hamburger Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz wird dabei als Chance zur positiven Einflußnahme gesehen.

Weitere Details finden Sie im Einladungsschreiben zur Mitgliederversammlung am 28.10.2019, das Ihnen hier zum Download bereit steht.

Hamburger Grundsicherungsamt stellt Direktüberweisungen ein | Protest der Landesgruppe Hamburg

Hamburg, 30.07.2019 - Eine Mitteilung des Grundsicherungsamtes Hamburg-Mitte hat im Juni bei der Landesgruppe Hamburg für Empörung gesorgt: Bei einem üblichen Vorgang über die Fortgewährung von Grundsicherungsleistungen erhielt Landesvorstand Pablo Vondey die Nachricht, dass „die gewünschte Serviceleistung [sic!] der Überweisung der Miete, Strom- und Wasserkosten“ ab dem 01. August nicht mehr vom Sozialamt erbracht werde. Die monatlichen Überweisungen müssten ab dem Zeitpunkt im Rahmen der Betreuung selbst erledigt werden, das Amt stellt die Direktüberweisungen ein.

Die BdB-Landesgruppe sieht darin einen massiven Eingriff in die Schutzmöglichkeiten der Klient/innen bei gesundheitlichen Krisen. „Die direkte Anweisung von Miet- und Verbrauchszahlungen durch die  zuständigen Behörden ist ein wichtiges Instrument um eine Sicherung von Fixkosten bei gleichzeitiger Nutzung des Kontos durch unsere Klient/innen zu ermöglichen“, so der Vorstand der Landesgruppe, der sich in einem Schreiben an die Behördenleitung des Amts für Soziales gewandt hat. Die Stellungnahme der Behördenleitung lesen Sie unten.

Wenn Sie ebenfalls mit dieser Haltung durch ein Grundsicherungsamt konfrontiert werden, schicken Sie gerne eine Nachricht an: Schmitz@beratung-und-betreuung.de

Die BdB-Landesgruppe Hamburg auf der Altonale

Urheberrecht:@ altonale 2016

1,3 Millionen Menschen in Deutschland werden zur Zeit betreut. Aber was bedeutet eigentlich "rechtliche Betreuung"?

Wir möchten interessierten Bürgerinnen und Bürgern Einblicke in das System Betreuung geben, das für viele von heute auf morgen überlebenswichtig werden kann.

Besuchen Sie uns auf der Altonale:

Unser Standplatz liegt zwischen Bergiusstraße und Nöltingstraße in Ottensen, Standnummer BA69.

Wir sind am Samstag und Sonntag zwischen 11 und 18 Uhr für Sie da!

Am 25. und 26. Mai war die Landesgruppe bereits auf dem Straßenfest in St. Georg. Dort haben Sie viele gute Gespräche mit Bürgerinnen und Bürger geführt.

Vorstand der Landesgruppe 2019: Mark Jensch, Jens-Christian Schmitz, Pablo Vondey, Ingo Vogel, Philip Struetzel (v.l.n.r.)

----------------------------------------

Brief vom 26.5.2015 an Sozialsenator Scheele zur Enwicklung der Ambulanten Sozialpsychiatrie (ASP) als Ausgestaltung der Eingliederungshilfe in Hamburg